2019-Год малой родины :: ГУО "Боровлянская гимназия"

2019-Год малой родины

Главная : 2019-Год малой родины


Указ № 247 от 20.06.2018 "О проведении Года малой родины" Скачать

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 2018 г. № 547 «Об утверждении Республиканской программы мероприятий по проведению в Республике Беларусь 2018-2020 годов под знаком Года малой родины»  

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ГУО «Боровлянская гимназия» по проведению Года малой родины читать

Понятие малой родины Лукашенко также призывает трактовать широко. "Для одних — это родной город или деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастья в другие страны, малой родиной стала Беларусь", — цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.

Президент призвал проявить себя и вписать свое имя в историю малой родины.

"Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым! Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль. Сделает страну еще краше", — призвал Лукашенко и отметил, что дела "важнее лозунгов и слов".

Белорусский лидер подчеркнул, что чем больше в стране будет успешных людей, тем сильнее будет государство, и призвал передать это понимание детям. В то же время Лукашенко потребовал проанализировать, как именно можно помочь белорусским деревням стать привлекательными, в том числе и для молодежи. Он велел чиновникам поставить себя на место работников села и подумать, как можно улучшить не только условия труда, но и жизни, и досуга на селе.

По словам Президента, ориентиры Года малой родины будут актуальны и в перспективе. Лучше, если они станут нормой жизни:

– Нашей родной земле тоже нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное – какие мы, такая и она – наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране, тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям. 




Достичь этой цели, убежден Президент, невозможно без воспитания гордости за свою страну, город, деревню, семью:
- Чтобы привить эти чувства, нам надо самим быть ответственными за слова, дела и поступки, за близких. Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли.
Президент высоко оценил деятельность тружеников села в прошлом году. Об этом он сказал на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли, отметив, что на мероприятие собрались люди, отдающие себя нашей земле и родному краю ежедневно и без остатка в силу своей профессии и призвания. Александр Лукашенко адресовал им слова благодарности:
- Хочу искренне поблагодарить от имени белорусского народа всех за тяжелый повседневный труд. Все вы не понаслышке знаете, что легкого хлеба не бывает. Минувший год для аграриев в целом был неплохим по результатам, хотя и прошел в непростых климатических условиях. История для наших широт не новая. Погода в очередной раз испытала тружеников полей на прочность. И снова вы обеспечили страну хлебом, превзойдя прошлогодний результат. За это вам низкий поклон.
Продовольственная безопасность страны – основа успешной экономики любого государства. Об этом Президент сказал на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли. При этом особо отметил:

- Нам особенно приятно отметить тот факт, что Беларусь входит в первую группу стран с высоким уровнем обеспеченности питанием населения. Это мнение не мое, не белорусское, а международных экспертов-специалистов. Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Производство продуктов на душу населения в республике на данный момент соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. Но важнее то, что, обеспечивая потребности отечественного рынка, наши предприятия сохраняют и свои экспортные позиции как на постсоветском пространстве, так и в отдельных государствах Европейского союза, а также арабского, азиатского, африканского и латиноамериканского регионов. Это более чем 60 стран мира.
Александр Лукашенко обратил внимание на очень быстрые перемены в отрасли. По его мнению, развитие технологий требует притока молодых образованных и энергичных кадров:


- Жизнь стремительно идет вперед. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. Кому, как не молодежи, включиться в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных. Решать его необходимо как на селе, так и в городах. Думаю, чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне.



Александр Лукашенко предлагает для этого всем, кто принимает соответствующие решения, поставить себя на место тружеников села. Это позволит понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи:

- Что надо предпринять, чтобы они – современные, активные, образованные люди – не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать.

Президент убежден, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира – это показатель уровня культуры всей нации:

- Неважно, кто будет жить и работать в Деревне будущего, чья она малая родина, – мы все за нее в ответе. Потому что каждый уголок страны – это часть Беларуси, нашей общей земли… Я когда-то, начиная политическую жизнь, сказал: без деревни нет государства. Поэтому деревню надо беречь как зеницу ока – это основа нашей жизни… Деревня всегда не только кормила, но и спасала нацию от вырождения. Наша задача – сохранить село! Красной нитью эта тема должна пройти через весь Год малой родины. Есть цель, есть направление работы, есть конкретные объекты для применения творческой, созидательной и прочей прикладной деятельности – значит, должен быть и результат!