Рудько Сергей Иосифович :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Рудько Сергей Иосифович

Главная : Воспитательная работа : Живая память поколений : Рудько Сергей Иосифович

Прошагал пол-Европы

  В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в деревне Залуг, как и во многих других городах и сёлах страны, выпускников средней школы провожали во взрослую жизнь. Детство осталось позади, но настроение было прекрасным, приподнятым.  Самостоятельность, исполнение мечты – всё это ожидало уже завтра… А утром, когда усталые и счастливые выпускники возвращались домой,  приветливую тишину и свежесть летнего утра ворвалось непрошеное и страшное слово – война!

Вчерашний школьник Сергей Рудько сразу решил  записаться в ряды бойцов Красной Армии, только вот возраст не позволил ему стать полноправным солдатом. Однако юношу и это не остановило, и он добровольно ушел защищать родной край вместе с воинами-красноармейцами. Воинскаячасть, с которой продвигался Сергей Иосифович, так и не смогла достигнуть линии фронта: враг остановил на Днепре.

Понеся значительные потери, наши войска начали отступать, но при этом, выбиваясь из сил, как могли задерживали наступление неприятеля. Сергей Рудько трудился вместе со всеми: копал противотанковые рвы, сооружал дзоты. Однако силы защитников быстро таяли, немцы превосходили и численностью, и вооружением. И командование приняло решение отступить к Бобруйску, чтобы соединиться там с партизанами.

Так, с тяжёлого испытания, началась военная жизнь вчерашнего школьника, быстро повзрослевшего и возмужавшего. И пошёл Сергей по жизни уже солдатом…

До 1944 года служба Сергея Иосифовича проходила в партизанском отряде имени Невского, в бригаде №25 имени Пономаренко, которая действовала в юго-восточной части Беларуси.

После освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Сергей  Рудько за свои воинские заслуги был официально зачислен бойцом Красной Армии.

Многое пришлось пережить солдату на пути к долгожданной Победе. В составе 44-го стрелкового полка 150-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Сергей Иосифович форсировал Днепр и принял участие в освобождении Варшавы. Осенью 1944 года, после взятия польской столицы, их дивизию направили в Прибалтику, откуда после уничтожения врага она вышла к границе с Германией. Первый немецкий город, с сопротивлением которого пришлось столкнуться советским солдатам, был Гумбинен. Тяжелые воспоминания оставило в душе Сергея Иосифовича  форсирование Одера. Переправлялись ночью на плотах по тринадцать человек. Спуск на воду плотов и размещение на них солдат прошли спокойно, но на середине реки тишина резко оборвалась - и началась неумолкаемая ни на секунду канонада. От залпов снарядов и выстрелов автоматов темнота ночи рассеялась. Сергей  Рудько попробовал переправиться вплавь, однако пришлось вернуться на плот, так и не добравшись до берега. Бой шел, не прекращаясь, сутки. И всё же высокие берега Одера не стали непреодолимой преградой на пути наших воинов к Великой Победе.

На всю жизнь запомнились Сергею Иосифовичу и ожесточенные бои за Кенигсберг. Подземная часть города стояла насмерть, и к самой крепости было не подобраться. Но мужество и героизм советских солдат сделали почти невозможное - и город был взят.

После взятия неприступного фашистского бастиона дивизия Сергея Иосифовича вернулась в Варшаву. Ждали переброски на Дальний Восток, но от командования поступил приказ: направление - Берлин. В Берлинской операции участвовали сотни тысяч солдат. Не всем из них посчастливилось увидеть столицу Третьего Рейха в руинах, не всем удалось дойти до Победы.

Наступление началось ночью. Яркие прожектора освещали путь нашим воинам и в одновременно слепили противника. Своеобразная психологическая атака принесла плоды: через две недели город пал. Наконец наступил тот день, о котором мечтали тысячи солдат. Большинство из них не дожили до этого дня, отдав ради него свои жизни. И этот день наступил: утром 30 апреля 1945 года над зданием рейхстага уже не развевалась фашистская свастика, а гордо реяло Знамя Победы.

Но и с приходом Великой Победы война для Сергея Иосифовича ещё не закончилась. Озлобленные фашисты всё ещё не хотели признать своё поражение и продолжали мстить людям, преградившим им путь к мировому господству. Накануне 9 мая 1945 года Сергей Рудько служил в Карпатах. Там ему довелось участвовать в танковом десанте против Пражской группировки врага, выбивать фашистов из гор. 150-я  стрелковая дивизия взяла штурмом самый высокий горный перевал, после чего вошла в Чехословакию. День Победы Сергей Иосифович Рудько встретил уже там, под трассирующими пулями не желающих сдаваться немцев. Группа, в состав которой входил рядовой Рудько, была направлена в разведку для установления причины такого поведения неприятеля. По полученным данным стало известно, что группировка вражеских войск готова к наступлению. Но планам противника не суждено было сбыться: массированными ударами «катюш» группировка была уничтожена. Чешский народ встречал своих освободителей цветами.

Навсегда запомнил Сергей Иосифович историческую встречу на реке Эльбе двух союзнических армий - советской и американской.

За образцовое выполнение боевых задач, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, С.И.Рудой был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», орденом «Отечественной войны» II степени. Грудь ветерана украшают три медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Сергей Иосифович имеет благодарности Верховного Главнокомандующего за окружение и ликвидацию группы войск на юго-востоке Берлина, за участие в боях при разгроме восточно-прусской группы войск юго-западнее Кенигсберга, за овладение городами Прейсиш-Айлау и Хайлигенбайль в Восточной Пруссии.

  Война оставила на теле Сергея Иосифовича свою метку: в феврале 1945 года он был ранен в бедро. И почти такой же незаживающей раной остаются вместе с ним всю жизнь воспоминания о военном лихолетье.