Фёдоров Дмитрий Дмитриевич :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Фёдоров Дмитрий Дмитриевич

Главная : Воспитательная работа : Живая память поколений : Фёдоров Дмитрий Дмитриевич

Память на года

Волна ударилась о берег и, откатываясь назад, забыла мертвую чайку на сером песке. «Шут её знает, может, и от старости умерла», - подумал дед.

- Да что за беда с тобой? – вдруг кто-то тронул его за руку. - Давай вместе, давай, поползли.

Дед с недоумением смотрел на молодого солдата, который неуклюже и беспомощно пытался тянуть его за собой.

- Послушай, у меня у самого ногу железом посекло, я идти не могу. Ты давай в руки-то себя возьми,  – горячо прошептал парень и несильно ударил деда по лицу.

Дед наконец понял, что от него хотят, и боком, неловко пополз за солдатом. Тот подтягивал вслед за собой неестественно огромную, набухшую красным и липким ногу.

Долго они ползли. Казалось, целую вечность. Но доползли...

…Только тогда это был никакой не дед. Это сейчас он для меня  мой прадед, а в то время ему было всего девятнадцать. В одной из атак его контузило и едва-едва не раздавило танковыми траками.

…Дедушка не любил вспоминать о том тяжёлом времени в своей жизни. Я видел это по его глазам. Но иногда после долгого тягостного молчания в ответ на свою просьбу я всё же слышал от него  про плавающий "Квадрат смерти" в Стрелецкой бухте, Малахов курган, инкерманские штольни, про то, как на спецкомбинате №2 падала в  обморок от голода его сестра...

…Мои прадед и прабабушка вместе воевали на фронтах Великой Отечественной. Прабабушка была зенитчицей на медицинском поезде. Зенитки бесстрашно защищали поезд от бомбежек вражеских самолетов. 

После войны прадедушка и прабабушка, тогда молодые и счастливые оттого, что одолели нечеловечески тяжёлую войну, решили  остаться в Беларуси. Их судьбы связала любовь друг к другу и к отвоёванной у врага, спасённой ими белорусской земле. И поженились они в самый замечательный для всех день - 9 мая! 

Этот праздник стал для моих прадедушки и прабабушки навсегда самым светлым, ярким, любимым! Этот день они встречали со своими друзьями – соседями-ветеранами, которые тоже вернулись с фронта. Каждый приносил к праздничному столу, что мог. Ели картошку с огурцами, селедку с луком. Они были молоды и счастливы,  потому что победили в этой страшной войне! Они танцевали под баян, пели военные и народные песни, вспоминали дни войны и не вернувшихся с фронта домой товарищей…