Уроки безопасности в лесу :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Уроки безопасности в лесу

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Уроки безопасности в лесу

Уроки безопасности в лесу

Жаркая и преимущественно сухая погода, как правило, способствует возникновению лесных и торфяных пожаров.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей к правилам пожарной безопасности.

Необходимо помнить, что во время пожароопасного периода на всей территории республики запрещено разводить костры, а в соответствии с административным Кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за противоправные действия такого рода.

Не следует пренебрегать элементарными правилами пожарной безопасности.

Помните: источником пожара в лесу являются небрежно брошенные горящая спичка или окурок.

К пожару может привести даже заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также использование транспортного средства с неисправной системой питания двигателя.

А вот оставленные на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. И это нередко приводит к самовозгоранию лесных массивов.

НИ ОДНОГО ЯДОВИТОГО ГРИБА В КОРЗИНЕ


Информация к размышлению.
У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется.В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы (не с коричневой, а с белой шляпкой), красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами.

Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления, Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.

Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме. Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены – не берите.

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – воде дать покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.

Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.

Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода – идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь – ботулизм.

Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания. 

Советы спасателей: как отдых на природе сделать безопасным! 

Несмотря на то, что весна только-только начинает радовать нас тёплыми деньками, ответственные хозяева уже в полной мере наводят порядки на своих приусадебных территориях. К сожалению, зачастую в погоне за порядком мы «забываем» о необходимости наводить этот самый порядок безопасно. Сжечь прошлогоднюю опавшую листву, «ускорить» процесс озеленения участка путем выжигания сухой растительности – все эти поступки из года в год становятся причинами «экологических» пожаров. Чтобы не стать виновником такого пожара, необходимо помнить об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков.

Как же правильно навести порядок на приусадебном участке?

Лучший вариант – вывезти мусор в специально отведенное место. Если же без сжигания мусора не обойтись, соблюдайте элементарные правила, которые позволят исключить пожар: безветренная погода, постоянный контроль за процессом горения и наличие средств тушения (ведро с водой, лопата), размещение костра на безопасном расстоянии от зданий и сооружений и не забудьте окопать площадку для разведения костра.

Как правильно и безопасно пожарить шашлыки?

На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, придомовой территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангал, барбекю, гриль). Необходимо обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения: емкость с водой или огнетушитель, лопату. После окончания приготовления пищи все материалы нужно потушить до полного прекращения тления.

Можно ли разводить костры в лесу?

Разводить костры в лесу разрешается только в установленных местах, которые определяются и обозначаются работниками лесного хозяйства. Причем делать это можно в определенные периоды: например, во время пожароопасного периода, когда действует запрет на посещение лесов, разумеется, и костры там разводить нельзя. Разведение костра в неположенном месте является серьезным нарушением правил пожарной безопасности в лесах и влечет ответственность, даже если не вызвало лесного пожара. Однако и на специальной площадке, в разрешенное время нельзя разводить чрезмерно большой костер «до небес»: сноп искр может достичь деревьев, большое пламя – выйти из-под контроля. Также необходимо принять все меры по нераспространению огня за пределы площадки, обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения, а после – затушить пламя и залить водой, засыпать песком угли.

Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Не допускайте палов сухой травы, не разводите костры в запрещенных местах! Берегите себя и свое имущество!

Помните: Ваша безопасность – в Ваших руках!