Уроки безопасности в лесу :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Уроки безопасности в лесу

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Уроки безопасности в лесу

Уроки безопасности в лесу

Жаркая и преимущественно сухая погода, как правило, способствует возникновению лесных и торфяных пожаров.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является безответственное отношение людей к правилам пожарной безопасности.

Необходимо помнить, что во время пожароопасного периода на всей территории республики запрещено разводить костры, а в соответствии с административным Кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность за противоправные действия такого рода.

Не следует пренебрегать элементарными правилами пожарной безопасности.

Помните: источником пожара в лесу являются небрежно брошенные горящая спичка или окурок.

К пожару может привести даже заправка горючим топливных баков автомашины при работающем двигателе, а также использование транспортного средства с неисправной системой питания двигателя.

А вот оставленные на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. И это нередко приводит к самовозгоранию лесных массивов.

НИ ОДНОГО ЯДОВИТОГО ГРИБА В КОРЗИНЕ


Информация к размышлению.
У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется.В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны.

В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы (не с коричневой, а с белой шляпкой), красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами.

Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления, Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.

Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме. Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены – не берите.

Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях.

Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.

Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – воде дать покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.

Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.

Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода – идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь – ботулизм.

Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.