Безопасность на воде :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Безопасность на воде

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Безопасность на воде

Безопасность на воде 

Минская районная организация ОСВОД просит председателей первичных ОСВОД, о распространении информационного материала в учреждение образования,  в целях повышения эффективности работы по обеспечению безопасного отдыха детей перед летними каникулами.   

Купайтесь там, где безопасно! 

Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623 определены меры безопасности в летний период на пляжах в местах массового отдыха на естественных и искусственных водоемах, обеспечению безопасности детей на воде. Недопустимо, когда из-за личной неосторожности, пьяной беспечности или невнимания родителей к времяпровождению своих детей гибнут в воде люди.

В нашем районе есть 3 места массового отдыха у воды, где купание безопасно и разрешено решением Минского районного исполнительного комитета:

-    водохранилище Вяча;

-    водохранилище Птичь;

-    Дубровское водохранилище.

В остальных водных объектах в районе купание  не безопасно, будьте предельно внимательны в период отдыха у воды, помните – вода ошибок не прощает, строго соблюдайте меры безопасности при купании. Отдыхайте и купайтесь только на городских пляжах и в других отведенных для этого местах, где созданы соответствующие условия для отдыха, купания и охрану вашей жизни осуществляют работники спасательных станций и спасательных постов водолазно-спасательной службы ОСВОД.

Все пляжи очищены от посторонних предметов, дно водоемов  ровное, спуск пологий и глубины позволяют безопасно купаться. В целях предупреждения несчастных случаев на водоемах необходимо соблюдать следующие меры безопасности при купании:

-    не купаться в запрещенных и неизвестных местах;

-    не заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

-    не плавать на надувных матрасах, лежаках, автокамерах;

-    не подплывать к близко идущим судам;

-    не прыгать в воду с дамб, катеров, лодок, плотов, причалов, других сооружений, не предназначенных для этих целей;

-    не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых;

-    не распивать спиртные напитки на пляже и не купаться в нетрезвом состоянии.

Неукоснительное соблюдение мер безопасности и предосторожности при нахождении на водоемах - залог успешного и безопасного отдыха. 

Советы Минской районной организации ОСВОД детям и их законным представителям  о мерах предосторожности на воде        

В период желанных летних каникул непреодолимо манит к себе освежающая прохлада воды. Однако, отправляясь к берегам водоемов, помните, что вода приносит не только радость, но и может быть источником непоправимой трагедии.

Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Для купания лучше выбирать заведомо безопасные или специально отведенные места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильных течений и водоворотов.
  2. Начинать купаться следует в солнечную безветренную  погоду, при температуре воздуха 20 – 25 Со, воды – 18 – 20 Со.
  3. После еды можно купаться не ранее чем через 1 – 1,5 часа.
  4. Не купайтесь натощак. 
  5. Перед купанием надо отдохнуть.
  6. Не рекомендуется входить в  воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физических нагрузок.
  7. Не умея плавать, или плохо плавая, не заходите в воду выше  пояса. 
  8. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, обозначающие  акваторию пляжа.
  9. Не подплывайте близко к проходящим судам.
  10. Не заплывайте слишком далеко от берега, рассчитывайте  свои силы на обратный путь.
  11. Не находитесь долго в воде – это приводит к  переохлаждению организма и усталости, может вызвать судороги.
  12. Во время плавания и игр на воде не подавайте ложных  сигналов бедствия. 
  13. Не прыгайте в воду с лодок, мостов, причалов и других
  14. Не пользуйтесь при купании досками, самодельными сооружений, плотами, надувными матрасами и другими подручными средствами, а также не ныряйте в незнакомых местах.
  15. Не находитесь, долгое время на солнце, это может привести к  тепловому удару. 

Ребята! Будьте осторожны на воде!Помните, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде!

 Правила поведения на воде

Чаще всего несчастные случаи на воде связаны с купанием в необорудованных местах, с катанием на лодках и других плавсредствах.

  • В городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна.
  • Запрещается заплывать за ограждение (буйки), указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания.
  • Категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть.
  • Не рекомендуется устраивать игры на воде, хватать друг друга за ноги и за руки.
  • Не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы.
  • Ни в коем случае не оставляйте без присмотра  вблизи открытой воды малолетних детей. Они могут утонуть мгновенно. Даже на мелководье будьте с ними рядом. 

   Для того чтобы избежать несчастного случая на воде:

Необходимо:

  • пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности;
  • научиться плавать;
  • перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

Нельзя:

  • прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;
  • заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы;
  • купаться в нетрезвом виде;
  • устраивать в воде опасные игры;
  • долго купаться в холодной воде;
  • далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;
  • Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки;
  • нельзя оставлять детей без присмотра возле воды;
  • разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать  с обрывов;
  • разрешать детям далеко заплывать;
  • заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ 

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопросом обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

В настоящее время водоемы открыты ото льда, поэтому отельные граждане вопреки личной безопасности продолжают осуществлять выход на воду на маломерных судах. Следует обратить особое внимание на тот факт, что в настоящее время температура воды достаточно низкая, ветер имеет тенденцию к резким изменениям и скоростным перепадам. В связи с этим участились аварийные случаи, в том числе с гибелью людей.

Резкие изменения скорости и направления ветра могут послужить причиной опрокидывания судна и люди, окажутся в ледяной воде. Нахождение людей в холодной воде, даже при наличии спасательного жилета, зимней одежды не спасает от сильного переохлаждения организма человека, и как следствие высокой вероятности гибели.

Помимо этого, отдельные граждане при приобретении спасательных жилетов не учитывают показатели его плавучести, что зачастую приводит к тому, что спасательный жилет не может выполнить свою функцию, так как не рассчитан на такие нагрузки и человек в мокрой зимней одежде просто погружается под воду.

Уже в текущем году на территории Республики произошел ряд трагических случаев гибели людей на водах.

Так 15.01.2020 года на центр оперативного управления Верхнедвинского РОЧС Витебской области поступило сообщение о тонущих мужчинах на озере Освейском, в районе деревни Великое Село. По прибытию к месту вызова спасатели на поверхности озера наблюдали лодку с двумя гражданами на борту, а так же притопленное, но державшееся на воде маломерное судно, которое впоследствии было доставлено к берегу. В ходе проведенной проверки установлено, что утонули 2 человека и один был спасен.

20.01.2020 года на ЦОУ Верхнедвинского РОЧС Витебской области поступило сообщение о дрейфующем маломерном судне и рядом двух гражданах в оранжевых спасательных жилетах, на озере Освейском, в районе деревни Церковище. По прибытию к месту вызова, информация подтвердилась, люди были извлечены из воды и вместе с маломерном судном доставлены на берег. К сожалению, на момент прибытия подразделений граждане уже не подавали признаков жизни.

Как видно, есть над чем задуматься. Причины происшествий на воде с маломерными судами известны. Прежде всего – это грубые нарушения правил пользования маломерными судами: отсутствие спасательных жилетов или приобретение спасательных жилетов с несоответствующей степенью плавучести, выход на воду при неблагоприятных погодных условиях, управление маломерным судном ил нахождение в нем в нетрезвом состоянии. Все эти действия влекут за собой привлечение к административной ответственности, а в случае аварийной ситуации могут привести к гибели людей.

Даже при наличии спасательного жилета, при попадании в воду, есть высокая вероятность гибели от переохлаждения.Так стоит ли рисковать своей жизнью и жизнями тех, кого вы берете с собой в лодку? Государственная инспекция по маломерным судам убедительно просит не осуществлять выходы на воду и не нарушать правила пользования маломерными судами. А также хотелось бы напомнить всем судовладельцам, что безопасность на воде прежде всего зависит от них самих, от того как они относятся к эксплуатации своего судна, его техническому состоянию, обеспечению средствами спасения, безопасности перевозимых пассажиров.

Помните, Ваша жизнь в Ваших руках!

  ПОДРОСТКИ БЕЗ ПРИСМОТРА У ВОДЫ 

Лето – пожалуй, самая любимая пора, как взрослых, так и детей. Каникулы у детей, жаркие деньки, в которые так и хочется искупнуться в прохладном водоёме, походы на природу и многое другое. Однако, к сожалению, лето может таить в себе кучу опасностей. Одна из таких опасностей – вода.

Особый акцент хочется сделать на безопасности подростков у водоёмов.Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, что, сколько бы не было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых.И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия:

05 июня 2019 года подросток 2004 г.р. утонул в реке Друть в Гомельской области. Парень отдыхал с компанией на берегу реки на окраине Рогачева. Подросток пошел в воду в месте, не предназначенном для купания, и в какой-то момент стал тонуть. Приятели позвонили в экстренные службы. Спасти школьника не удалось.

11 июня прошлого года трагедия произошла на р. Березина в г. Бобруйске. Подростки прыгали с берега реки в воду. В процессе купания потеряли из вида одного из друзей, вещи которого лежали на берегу. Работниками МЧС и ОСВОД проводились работы по поиску утонувшего подростка 2005 г.р. Как выяснилось, место происшествия для купания не было оборудовано.

24 июня в Лиде в больницу с травмой головы попал 12-летний мальчик. Выяснилось, что вблизи города Березовка он купался в Немане в необорудованном для этого месте. Нырнув, ударился головой о твердый предмет.

12 августа в Барановичах работники ОСВОД достали из воды трех тонувших подростков. 12-летние школьники решили поплавать на водохранилище. Ребята поплыли к тумбе, расположенной в 30 м от берега. Один из них начал тонуть, двое других пытались ему помочь. В итоге всем троим пришлось сражаться за жизнь. На нештатную ситуацию мгновенно отреагировали работники расположенного у пирса спасательного поста. Они достали подростков из воды.

В Климовичском районе 26 мая 2019 года на водоемах утонули трое детей. Первый инцидент произошел на водохранилище в д. Соболевка. Предположительно, два брата играли возле дамбы. Один из них поскользнулся и упал в воду. Второй начал спасать брата, в результате чего сам оказался в воде. Тело одного из детей достали из воды местные жители. В результате поисков водолазы ОСВОДа извлекли тело старшего брата.

Еще одна трагедия произошла в этот же день в меловом карьере возле Климовичей. Девочка гуляла с друзьями возле берега, поскользнулась и упала в воду, потянув за собой 11-летнего мальчика. Оставшемуся на берегу удалось вытащить из воды товарища. Однако девочку им спасти не удалось, так как она оказалась на большой глубине.

Уважаемые родители, МЧС напоминает:

- не отпускайте ребёнка на пляж одного;

- не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребёнок уже большой и отлично плавает);

- выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.

Берегите себя и своих близких, в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112.