В тепле и безопасности :: ГУО "Боровлянская гимназия"

В тепле и безопасности

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : В тепле и безопасности

Опасно для жизни: дымоходы из «сэндвич-труб»

В современных условиях залогом устойчивого развития страны и ее экономики является обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан. Ключевыми факторами обеспечения безопасности становятся прогнозирование возможных рисков, а также предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций.

Предупреждён — значит вооружен! Это высказывание напрямую относится к дымоходам. Практика показывает, что при грубых нарушениях правил строительства дымоходных систем, в доме закладывается «мина» замедленного действия. В сводках о пожарах дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще. Количество пожаров, произошедших на территории Минской области в 2018 году по причинам нарушения правил монтажа и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов на твердом топливе составило 28% от их общего количества. Чаще всего пожары возникают в месте пересечения перекрытия из сгораемых материалов с дымоходом и связано это с конструктивным исполнением самих дымоходов.

В настоящее время существует большое количество огнестойких материалов, с показателями устойчивыми к теплопроводности, которые могут использоваться для строительства дымоотводных каналов. Вместе с тем, «рынок» заполняют так называемые «сэндвич-дымоходы», которые в большинстве своем оказываются выполненными из материалов не надлежащего качества и не способных соответствовать условиям пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво, со слов продавцов – устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума. И в результате гражданин при покупке такого дымохода становится явным заложником ситуации: не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.

 «Что же из себя представляют сэндвич-трубы и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке «сэндвича» надо четко понимать, как и где его применять и газы какой температуры через него будут ходить. 

 Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба «не плакала» конденсатом. Не более того. Часто такие дымоходы продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. 

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет собой коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур прогорает за два-три года (в зависимости от режима эксплуатации) вместе с утеплителем, который при температуре выше 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что при топке она раскаляется так, что пожар – это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». Спрашивается, откуда простому обывателю, далёкому от науки, понять, что их совмещение опасно? Это и не вина покупателя. Скорее, вопросы тут возникают к предпринимателям, для которых извлечение прибыли стоит на первом месте, а что произойдёт с товаром после продажи – уже «не их головная боль». Хотя, по логике, чугунная печь нуждается и в послепродажном сопровождении специалиста, который должен подсказать владельцу, что на выходе из «буржуйки» температура дымовых газов составляет 650 градусов (и это уже исключает применение сэндвич-трубы). 

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до 700 С0, а через полтора метра может достигать 1000 С0 – и это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной.

Для того чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют: во-первых, требовать сертификат и обратить внимание на максимально допустимую температуру отходящих газов, учесть, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – соблюсти требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций. Кроме того, необходимо «запускать» первый дым через кирпичный щиток. Отвод делать из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.

 

Представить жизнь современного человека без электроэнергии практически невозможно, ведь в домашнем хозяйстве используется большое количество электрических приборов. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности.

Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, что:

- перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по их эксплуатации;

- не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;

- не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;

- не оставляйте без присмотра обогреватели и электроплиты;

- приобретя электрообогреватель для дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;

-  к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.

- не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушите на них вещи.

Помните, что допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая эксплуатационная документация).

Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления 

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;

одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);

печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;

топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну;

зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных печей;

применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок. 

Меры электробезопасности в быту 

 1.    Не прикасайтесь к оголенному, плохо изолированному проводу, не дотрагивайтесь до включенного электроприбора мокрыми руками.

 2.    Не пользуйтесь электроприборами в ванной.

 3.    Перед включением электрической вилки в розетку убедитесь, что она именно от того прибора, который вы собираетесь включить.

 4.    Если провода от  соседних  устройств похожи,  сделайте их разными, оберните изоляционной лентой или покрасьте.

 5.    Не беритесь за электрическую вилку мокрой рукой.

 6.    Следите за тем,  чтобы розетки и другие разъемы  не  искрили,  не грелись,  не  потрескивали.  Если  контакты потемнели,  почистите их и устраните причину

Согреться и не сгореть

Особое внимание в холодную погоду нужно уделять системам отопления. В категорию риска в первую очередь попадают жители частного жилого сектора.  Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях. При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся  в чердачных помещениях  и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Для того, чтобы избежать беды необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления.  Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить.  Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.    

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.   Если вода не пошла,  а давление на манометре растет, -  система замерзла. Нужно определить место, где это произошло и отогреть её. Как правило, это происходит  в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в неутепленных чердаках, подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок, специальными приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление - если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!