Конкурс творческих работ «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…» :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Конкурс творческих работ «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…»

Главная : Учительская : МО учителей гуманитарных наук : Конкурс творческих работ «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…»


С 8 по 15 октября 2017 года в рамках проведения республиканской Цветаевской недели, приуроченной к юбилею поэтессы, в ГУО «Боровлянская гимназия» состоялся конкурс творческих работ «Диалог с поэтом: читаем, обсуждаем, спорим, размышляем…». В конкурсе приняли участие учащиеся 5-11 классов.

Имена победителей и их творческие работы:

Грабовский Алексей, учащийся 5 «А» класса, учитель Скавинская Е.В.;

Громыко Влада, учащаяся 10 «Б» класса, учитель Сафронова М.М.;

Бейзерова Дарья, учащаяся 9 «А» класса, учитель Емельянова И.П.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответ Марине Ивановне Цветаевой

Здравствуйте, Марина Ивановна!

Меня зовут Даша, я ученица 9 «А» класса Боровлянской гимназии. И пишу я Вам  ответ на «Открытое письмо детям». Признаюсь, Ваше письмо меня очень удивило и заставило о многом задуматься, пересмотреть собственные  поступки…

Мне действительно очень приятно слышать, что Вы не выделяете детей как отдельное сословие, что считаете нас такими же «людьми или нелюдьми», как и все другие. Но и не буду отрицать, что детей и в наши дни описывают как «особую породу, ещё поддающуюся воздействию». Не потому ли Вы в своём письме обращались именно к нам, к детям?..

Поскольку для меня в Вашем письме оказалось достаточно необычного и порой даже не совсем понятного, я хотела бы задать Вам несколько вопросов, если Вы не против.

Не скрывается ли за Вашими советами наставление о том, какие человеческие качества можно назвать высшими достоинствами человека, к которым мы должны стремиться? В первую очередь, все они учат думать, прежде чем делать что-либо, не совершать «бессмысленных преступлений». Также из Ваших советов я извлекла следующее: если можешь сделать добро (не себе – кому-нибудь) – сделай! Тебе не трудно поднять корку хлеба с земли и положить на забор – сделай это, и голодному не будет так стыдно взять ее. Тебе не трудно убрать камень с дороги – сделай это, и никто уже не споткнется об него. Я также согласна с Вами, что нет ничего позорного в том, чтобы разделить с человеком неловкое положение или порой просто не видеть «смешного в смешном», помочь ему – сделай так. И тому, кто оказался в смешном положении, не будет так неудобно. Насколько я понимаю Ваши советы, не стоит стремиться быть таким, как все. Намного важнее сохранить индивидуальность, не так ли? Особенно я ценю Ваше наставление о родителях, ведь они – единственные во всем мире, кто нас любит на самом деле и кто нас никогда не предаст. А также очень ценно и актуально Ваше замечание об уважении к старшим. Мне самой бывает стыдно за своих сверстников, которые не в состоянии уступить место старшим.

И в целом, Мария Ивановна, я вижу очень глубокий  смысл в Ваших замечательных советах. И, наверное, своеобразное понятие романтизма в самом конце письма Вы разместили не случайно. Думаю, оно похоже на обобщение ко всем указаниям. Ведь романтическим героем в литературе называют человека высших моральных качеств – честного, целеустремленного, доброго, снисходительного, умеющего прощать, уважающего старших, готового к самопожертвованию ради других, нравственного… Отсутствие этих качеств – одна из самых больших проблем в обществе. Я бы очень хотела поблагодарить Вас за бесценные наставления, а также хотела бы выразить свою надежду на то, что Ваши слова будут услышаны всеми и будут понятны не только детям, но и взрослым.

Я хочу сказать Вам большое спасибо за такое глубокое, проникновенное письмо. Я никогда не думала, что пожелания из далёкого прошлого могут совпадать с нашей действительностью.

 

Бейзерова Дарья,

учащаяся 9 класса

ГУО «Боровлянская гимназия»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответное письмо поэту

Дорогая Марина Цветаева!

  Меня зовут Алексей Грабовский. Я живу в XXI веке, учусь в Боровлянской гимназии в 5 классе. Я прочитал Ваше «Открытое письмо детям» и решил Вам ответить. Кое в чём хочу с Вами согласиться, а в чём-то немного поспорить.

  Вы закончили письмо словами Жуковского: «Романтизм - это душа». В наше время, к сожалению, слова «романтика» и «душевность» не очень популярны и забываются многими людьми. Но я считаю, что душевность должна быть одной из главных черт современного человека. Без души жить нельзя, она складывается из всех качеств, которые Вы перечислили в своём письме.

  В начале письма Вы сказали, что никогда нельзя проливать зря воду и выбрасывать хлеб. Я с Вами совершенно согласен, потому что это преступление. На улицах наших городов много людей, которым нечего есть, и поэтому, когда мы просто выбрасываем лишние и ненужные продукты, мы духовно предаём нуждающихся. А ещё мы совершаем преступление против тех, кто прикладывает усилия к тому, чтобы у каждого на столе был свежий хлеб и чистая вода.

  Я согласен с Вами также и в том, что никогда нельзя смеяться  с того, кто угодил в смешную ситуацию. Впрочем, если человек угодил в эту ситуацию по собственной глупости, то необходимо указать ему на это. Пусть ему станет стыдно, и в будущем он уже не будет совершать подобных ошибок.

  Далее Вы говорили о том, что, когда ты сделал что-то ошибочно, нельзя отвечать: «Все так делают», и, когда упрекают словами: «Так никто не делает», отвечать: «А я - кто!» Это правильно! Я и сам иногда оправдываюсь так перед родителями, говорю, что я такой не один и все так делают. Мама каждый раз мне напоминает, что я всё-таки такой единственный и отвечать за свои поступки должен, прежде всего, перед самим собой. И я сразу вспоминаю, что есть какие-то правила, обязанности, которые я должен выполнять, как и все остальные, конечно! Даже есть такая пословица: «На другого надейся, а сам не плошай».

  В наше время «немодно» и «неблагородно» - разные понятия. Можно быть немодно одетым, но благородным. А можно быть одетым очень красиво, но быть грубым и неблагородным.  Следовать моде надо, потому что это отражение культуры и промышленности, но и про благородство никак нельзя забывать!

  Я считаю, что сердиться на родителей в минуты сильной вспыльчивости иногда можно, но потом надо обязательно их прощать! Ведь кто в этой жизни ближе и роднее нам, чем мама и папа? Благодаря им мы существуем, они с нами с самого рождения, каждую минуту, пусть даже и мысленно, если не рядом. Ни в коем случае нельзя осуждать их! Вот когда мы сами станем родителями, мы поймём их и сможем объяснить их слова и поведение. Да и сейчас нам всем понятно, что родители всегда желают своим детям только добра и делают всё, чтобы мы были счастливы.

  Увидев на дорогое камень (а в роли камня может выступать любая неприятность), нужно убрать его, конечно! Ведь, действительно, ты сам можешь споткнуться, «наступить на свои же грабли». А ещё можно вспомнить пословицу: «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь».

  Конечно, надо уступать старшим место в трамвае или автобусе. Так часто видишь, что молодые люди даже отворачиваются, когда в транспорт входит старушка или беременная женщина, и делают вид, что не видят их. Мне всегда стыдно за таких невоспитанных людей. Должны же они понимать, что пожилые люди прожили долгую жизнь и хотят, чтобы к ним относились с теплом и уважением. То же самое и с инвалидами: они и так страдают, нельзя добавлять в бочку их страданий свою каплю.

  Нельзя отличать себя от других – в материальном. Все хотят хорошо одеваться, есть, пить и спать. Все хотят жить с удобством и комфортом. Пусть не у каждого есть возможность жить обеспеченно, но все должны к этому стремиться, стараться зарабатывать деньги. И никогда нельзя считать себя лучше других.

  Нельзя смеяться над побеждёнными врагами. Унижая других, мы унижаем и себя. Если побеждённый  - дурак, выходит, что и ты не так умён или силён. Унижение противника – признак слабости. Не зря же на спортивных соревнованиях соперники после испытаний жмут друг другу руку в знак примирения и дружбы.

  Конечно, я согласен, что нельзя отзываться о близких с иронией. Со всеми своими недостатками, но они ваши близкие, родные люди! Другие – они могут обидеть, предать  и навсегда уйти из вашей жизни. А ваши, близкие, любят вас такими, какие вы есть, и никогда от вас не уйдут.

  К книгам нужно относиться  с почтением, ведь в них отражается душа человека, его мысли, чувства, фантазии. Брать книгу чистыми руками, аккуратно переворачивать страницы, не загибать их – это правила, которые каждый знает  с детства. Это проявление нашей культуры, нашего воспитания.

  Доедая суп, ни в коем случае нельзя наклонять тарелку к скатерти или к другому человеку. Такое правило этикета есть и сегодня. В случае неприятности пусть наказание обрушится на вас, а не на ближнего. Это всё равно как порвать чью-то тетрадь, а потом бросить её на парту друга. Люди должны уважать друг друга!

  Я очень благодарен Вам, Марина Цветаева, за ваше письмо, в котором отражаются любовь и уважение к детям и стремление улучшить их жизнь. Я считаю, что дети во все времена одинаковые. И в современном мире каждый из нас должен быть добрым, бескорыстным, честным и справедливым.

Ещё раз спасибо!

Грабовский Алексей,

а/г Лесной, Беларусь

6 октября 2017 г.