Весенне-летний пожароопасный период 2020 :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Весенне-летний пожароопасный период 2020

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Весенне-летний пожароопасный период 2020


Безопасность детей в весенне-летний пожароопасный период! 

Уважаемые родители, в кутерьме ежедневных дел не у всех и не всегда есть возможность постоянно находиться со своими детьми. А вот возможность позаботиться о безопасности ребенка есть у каждого, ведь для этого нужна элементарная предусмотрительность.

Тема нашего разговора – предупреждение детской шалости с огнем. О том, что спички – не игрушка для ребенка, известно всем.

И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что те, кто и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности. Такие люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И, хотя, не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Особенно остро эта проблема встаёт в весенне-летний пожароопасный период. Теплые весенние деньки, друзья, улица, сухая трава, тополиный пух, спички, дальше цепочку можно не продолжать, все поняли. Финалы подобных игр часто оборачиваются бедой. Вся суть проблемы в том, что дети не знают об опасности таких действий, они просто играют и познают мир, к сожалению не безопасным способом. Постоянно уследить за своим ребёнком не получится, поэтому его нужно научить, что играть со спичками, поджигать сухую траву и пух нельзя! Как это сделать, мы расскажем ниже.

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей – игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, отлично подойдет в этом случае мультсериал МЧС Беларуси «Волшебная книга». Можно дать дотронуться до теплой кружки  или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Недостаточно просто запрещать и говорить «нельзя», нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать, например, по пути из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать жизненные примеры, обращение к авторитетам и нужную литературу для раздумий, помочь в этом может мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом!».

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Странно, но большинство людей рассматривают пожар как нечто такое, что никогда не произойдёт с ними и их детьми. Между тем ежегодно сводки МЧС фиксируют случаи пожаров, которые происходят по причине детской шалости с огнём. И всегда виноваты в этом взрослые.

         Уважаемые родители, объясните детям, что нельзя выжигать сухую растительность, тополиный пух и играть со спичками, это может сохранить их жизнь и здоровье. Не оставляйте спички в доступных для детей местах, старайтесь не оставлять их без присмотра на продолжительное время, следите за кругом их общения. Берегите себя и своих близких, в случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112.

Будьте осторожны! Пожароопасный период начался

25 марта 2020 года в 14 часов 13 минут поступило сообщение о пожаре в хозяйственной постройке на территории частного домовладения в г.Заславль Минского района по ул.Хмелевка. В результате пожара погиб гражданин 1935 года рождения, пенсионер. Предварительная причина пожара неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

С приходом тепла собственники частных подворий наводят порядок на приусадебных участках, в том числе посредством сжигания мусора и сухой растительности на корню. Зачастую сжигание мусора, выжигание сухой растительности и кустарников приводит к распространению огня на жилые строения, хозяйственные постройки. Порой, безобидный на первый взгляд, огонь, приводит к трагедии – гибели людей.

МЧС напоминает: согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается при соблюдении следующих условии:

- принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (т.е. убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

- постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После всего затушить до полного прекращения тления;

- соблюдать расстояния при разведении костров не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 –от скирд сена и соломы, размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Обращаем внимание граждан, что за выжигание сухой растительности на корню предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.

Уважаемые граждане, в случай возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.

Работники МЧС напоминают, что допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) на территории  дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома  при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений). 

Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь).

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

 

Выбирая способ "уборки", остановитесь на самом безопасном, а не на самом ПРОСТОМ!

 Каждый человек в весенне-летний период с большой радостью ждет предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в домах. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домов зачастую оборачивается бедой.

Зачастую люди выбирают самый простой способ уборки – с помощью огня.

За разжигание костров в запрещенных местах возможна как административная, так и уголовная ответственность.

Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на территории приусадебных участков. Это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой. Уходя, залейте костер водой или засыпьте песком.

Минский районный отдел по чрезвычайным ситуациям с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными!

Своевременно очищайте территорию участка от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы.

Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.

Не бросайте горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой.

Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируя солнечные лучи приводят к возгоранию находящейся под ней травы.

Строго пресекайте детскую шалость с огнем.

          Весенне-летний пожароопасный период - тревожное время для всех. И хочется надеяться на то, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды.

Готовим шашлык безопасно

   Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

В связи с установившейся хорошей погодой, большое количество людей покидает города и старается провести выходные дни на природе, в лесу.  Спасатели-пожарные столичного региона еще раз напоминают жителям о том, что при использовании открытого огня нужно быть предельно осторожными.

Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

Итак, если вы решили сделать шашлык на мангале, вам необходимо выбрать место не ближе 4 метров от строений, рядом с мангалом поставить емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя.

Для приготовления пищи на костре необходимо отойти на расстояние не менее 10 м от зданий. Прежде чем разжечь костер необходимо предпринять меры по ограничению распространения огня (обложить камнями, сделать минерализованную полосу и т.д.). Запрещается разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду. Уходя, залейте костер водой и засыпьте песком до полного прекращения тления.

Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

В связи с установившейся хорошей погодой, большое количество людей покидает душные города и старается провести выходные дни на природе, в лесу.  Спасатели-пожарные столичного региона еще раз напоминают жителям о том, что при использовании открытого огня нужно быть предельно осторожными.

Если Вы собираетесь на природу, напоминаем, что разводить костры в парках и лесных зонах в пожароопасный период категорически запрещается. В соответствии с законодательством Республики Беларусь за нарушение этих правил предусматривается административная ответственность.

Если вы хотите приготовить шашлык, то сделать это можно на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

Итак, если вы решили сделать шашлык на мангале, вам необходимо выбрать место не ближе 4 метров от строений, рядом с мангалом поставить емкость с водой, чтобы при необходимости сразу же залить пламя.

Для приготовления пищи на костре необходимо отойти на расстояние не менее 10 м от зданий. Прежде чем разжечь костер необходимо предпринять меры по ограничению распространения огня (обложить камнями, сделать минерализованную полосу и т.д.). Запрещается разжигать костёр с помощью бензина и солярки, а также в ветреную погоду. Уходя, залейте костер водой и засыпьте песком до полного прекращения тления.