Обогревайтесь правильно! :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Обогревайтесь правильно!

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Безопасность зимой : Обогревайтесь правильно!

Правила пользования электроприборами.

 

Небрежная эксплуатация электрических приборов может привести к пожару, ожогу и даже к летальному исходу. Чтобы этого не случилось, в повседневной жизни нужно соблюдать несложные правила безопасного обращения с электроприборами.

1. Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно проводите их ремонт. Работы по проведению и ремонту электроприборов доверяйте исключительно профессионалам.

2. Не включайте одновременно большое количество электроприборов. Это может привести к перегрузке сети. Кроме того, не включайте много электроприборов в одну розетку, поскольку из-за перегрузки она может загореться.

3. Находясь в воде, не пользуйтесь электрическими устройствами. Не вставляйте вилку электроприбора в розетку и не прикасайтесь к работающим электроприборам мокрыми руками или влажной салфеткой. Пользоваться феном и сетевой электробритвой желательно вне ванной комнаты.

4. Неуклонно соблюдайте порядок включения электрических устройств в сеть: подключайте шнур сначала к прибору, а только после этого к сети. Отключение происходит в обратном порядке. Не доставайте вилку из сети, дергая за провод.

5. Не развешивайте для просушки вещи на электронагревательных приборах и на электрической проводке.

6. Готовя пищу на электрической плите, не проверяйте степень прогревания конфорки, дотрагиваясь до нее ладонью.

7. Не цепляйте шнуры электроприборов за водопроводные и газовые трубы, за радиаторы отопления.

8. Небезопасно пользоваться электроприборами с поврежденной изоляцией шнура.

9. Не дотрагивайтесь до нагреваемого сосуда и воде, когда нагреватель включен.

10. Не покидайте включенные в сеть электробытовые приборы на долгое время. Включенные в розетку щипцы для завивки волос и утюг вообще нельзя покидать без присмотра, поскольку легковоспламеняющиеся вещи при прямом контакте с ними могут очень быстро загореться. Электрическую плитку, утюг и чайник нужно использовать в комплекте со специальными несгораемыми подставками.

11. Не располагайте электрообогреватели рядом с легковоспламеняющимися вещами, например одеждой, шторами, одеялом и т.д. Не покидайте включенные обогреватели без надзора, не допускайте их перегрева. Не применяйте для обогрева плитку с открытой спиралью.

12. Не касайтесь водопроводного крана или любой другой металлической коммуникации и конструкции здания, держась за включенный электрический прибор. Не заполняйте водой включенный в электросеть чайник.

13. Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы и освещение.

14. Если Вы стали свидетелем возгорания электроприбора, найдите способ его обесточить и только после этого тушите пожар, закидывая огонь землей или песком. Нельзя заливать горящие электроприборы водой. Если ликвидировать возгорание своими ситами не получилось, вызовите спасателей по телефонам 101 или 112.

Не соблюдая правила безопасного пользования электроприборами, Вы подвергаете свою жизнь опасности, ведь даже непродолжительное нахождение под действием электрического тока силой от 100 мА приводит к остановке сердца. Но если Вы в повседневной жизни выполняете эти несложные правила безопасности, то беда обойдет Ваш дом. 

Согреться и не сгореть! Как использовать обогреватель безопасно?!

Начался отопительный сезон, температура за окном постепенно снижается. В связи с этим многие жители стараются самостоятельно обогреть помещения, в том числе, с помощью различных электронагревательных приборов, печного отопления. При их использовании необходимо помнить, что важным условием предупреждения пожаров является строгое соблюдение правил пожарной безопасности.

Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания в газетах и новостных сайтах начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели. Чтобы избежать опасности, нужно быть достаточно осторожным и предусмотрительным. И ни при каких условиях не оставляйте детей наедине с включенными нагревательными приборами. Какие же правила техники безопасности нужно соблюдать при использовании обогревателей? Ниже приведены основные правила использования обогревателей, вне зависимости от того, будут они использоваться в жилом помещении или в офисном.

• Регулярно нужно проводить проверку исправности и работоспособности розеток, щитков, электропроводки и штепсельных разъемов. Нужно иметь в виду, что нагревательные приборы потребляют гораздо больший ток, чем другие. Поэтому при их включении выход из строя электрической проводки происходит быстрее.
• Перед началом эксплуатации нужно прочитать правила работы именно с этим нагревателем и тщательно следить за их выполнением.
• Не использовать поврежденные и самодельные обогреватели. И в том, и в другом случае опасность возгорания существенно растет.
• Не давать играть с обогревателями детям, не оставлять их на ночь.
• Нельзя устанавливать обогреватели вблизи легковоспламеняемых предметов, гардин и мебели.
• Не устанавливать нагреватели на возгораемом основании.
• Нельзя пропускать провод от нагревателя под коврами и покрытиями. Там он может незаметно перетереться.  

  Практика использования нагревательных приборов и статистика их продажи говорит о том, что наиболее популярны в нашей стране именно масляные нагреватели. У него есть несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, такие обогреватели сравнительно дешевы в наших магазинах. Во-вторых, они работают практически беззвучно и не дают запаха гари. В-третьих, именно такой обогреватель экономичен в эксплуатации и пожаробезопасен в работе.

Если вы эксплуатируете электрический обогреватель:

- пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы на безопасном (указанном в техническом паспорте на изделие) расстоянии от сгораемых предметов и материалов;

- в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, чтобы не возникло «короткое замыкание» и, как следствие, пожар;

- уходя из дома даже на непродолжительное время, выключайте все электроприборы из розеток.

Если вы эксплуатируете отопительную печь:

- возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;

- дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;

- топите печку всегда с закрытой дверцей; - очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

- предтопочный лист перед отопительной печью должен быть размером не менее 50х70 см, при этом складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается;

- ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее);

- золу, которую вы выгребаете из топки, утилизируйте в безопасное место.

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой!

Если вы эксплуатируете газовый котёл: помните, кратковременный перебой в подаче газа или сквозняк может привести к затуханию огня. Помимо опасности отравления угарным газом, существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси. Рекомендуется использовать меры пассивной безопасности, а именно оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.

Если, войдя в помещение, вы ощущаете запах газа, не включайте свет, не чиркайте зажигалкой или спичками – это опасно.

При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:

-немедленно прекратить его использование;

-перекрыть краны, открыть окна;

-вывести людей из загазованной зоны и организовать ее охрану (проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение);

-вызвать аварийную газовую службу.

Если по какой-либо причине пожар все-таки возник:

- сразу же звоните по телефонам  «101» или «112»;

- постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение, помогите выйти из опасной зоны маленьким детям и старым людям;

- покидая горящее помещение, обязательно закройте за собою двери и окна, иначе от притока свежего воздуха пожар разгорится еще быстрее;

- дым на пожаре опаснее огня, поэтому, если помещение сильно задымлено, продвигайтесь к выходу на четвереньках, прикрыв нос и рот мокрой тканью.

 

Согреться и не сгореть 

13 февраля 2021 года в 22-54 на пульт диспетчера Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома на улице Центральной в деревне Паздерки Крупицкого сельского Совета.

По прибытии к месту вызова было установлено, что происходит открытое горение дома, крыша обрушилась. Предварительно в доме нахождение двух человек.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

В результате чрезвычайной ситуации огнем уничтожена крыша и имущество, повреждены стены дома, погибло 2 гражданина 1953 и 1980 годов рождения.

Уважаемые граждане, МЧС напоминает: Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0. 7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1. 25 метра. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. При эксплуатации отопительных печей запрещается: - пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Нарушение правил безопасности эксплуатации печи также может привести к отравлению угарным газом.

Помощь при отравлении угарным газом: При оказании первой помощи, а также при эвакуации пострадавших от пожара или других ЧС с возникновением СО, следует помнить — угарный газ не имеет запаха! Следует, как можно меньше дышать в помещении, где возможно присутствует угарный газ. По возможности, необходимо быстро проветрить помещение. В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112. Берегите себя и своих близких.

Пользуйтесь электроприборами безопасно. 

По статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.   

Мы живем в век высоких технологий, инноваций и технического прогресса. И сегодня уже трудно представить, что раньше для освещения жилья нужно было зажечь лучину или, в лучшем случае – свечу, а чтобы попить чайку – «раскочегарить» самовар. Все это давно стало историей, а многие вещи – раритетом. На смену им пришли удобные и современные предметы -холодильники, стиральные машины, музыкальные центры, электрогрелки и тепловентиляторы – электроприборы, которые стали надежными помощниками людям в быту и на производстве. Горожане, встав утром с постели, привычно нажимают кнопку телевизора, электрочайника и начинают собираться на работу, а спустя некоторое время, выбегая из дома, и как всегда, опаздывая, оставляют все как есть…

Избежать возникновения пожара по этой причине можно. Ведь выполнять простые правила при эксплуатации электрооборудования гораздо легче и дешевле, чем ремонтировать или отстраивать собственное жилье.

            При эксплуатации телевизоров необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности: не устанавливать приемник вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где он плохо охлаждается; для быстрого отключения телевизора от сети розетка, в которую он включается, должна находиться в доступном месте; не оставлять включенный телевизор без присмотра, не допускать просмотра телепередач детьми в отсутствие взрослых; после выключения телевизора необходимо отключать его от сети, вынув вилку из розетки; не оставлять телевизор в «режиме ожидания», если вы уходите из дома и на ночь. В случае возникновения неисправности в работе телевизора (искаженное изображение, увеличение яркости, сильное гудение, запах гари и т.п.) срочно отключите телевизор от сети и вызовите мастера.

            Но если телевизор, электрочайник и др. электроприборы достаточно выключить из розетки, то, как же быть с холодильником? В таком случае спасителем станет автономный пожарный извещатель. Даже если хозяев не будет дома, его звуковую реакцию на наличие дыма смогут услышать соседи и вовремя поднять тревогу.

            Задумайтесь! Может быть, уже пришло время не просто созерцать чужие ошибки, а делать выводы и принимать меры, чтобы не стать очередной жертвой беспечности и халатности?

Соблюдайте меры безопасности:

- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

- не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.п.) легковоспламеняющиеся материалы;

- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

            Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.