МЧС предупреждает :: ГУО "Боровлянская гимназия"

МЧС предупреждает

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : МЧС предупреждает


МЧС предупреждает! (Минский район)

Впереди школьные каникулы. Период, когда детвора будет располагать изобилием свободного времени, чаще находится на улице и оставаться без постоянного присмотра взрослых. В эти месяцы на повестке дня особенно остро встаёт вопрос предупреждения случаев детского травматизма, ведь в подростковом возрасте для мальчишек и девчонок характерна любознательность, большая подвижность, эмоциональность и порой недостаток жизненного опыта.

Безусловно, на сегодняшний день, невозможно постоянно находится рядом со своим малышом, но и никогда не будет лишним напомнить чаду основные правила безопасности.

Так, во дворах особую опасность представляют осколки острых стёкол и оставленные без присмотра предметы, открытые люки и подвалы, строительные площадки, а также проезжая часть.

При походах в лесную и парковую зону для ребёнка чреватыми жизни будут укусы насекомых, несъедобные грибы и ягоды, дикие собаки или змеи, а также разговоры и походы с незнакомыми людьми.

Наряду с этими угрозами, дома для детворы могут представлять опасность неисправные электроприборы, газовые конфорки, спички и зажигалки, острые предметы, медикаменты и бытовая химия, открытые окна и незапертые входные двери.

Уважаемые родители! Если вы слишком заняты своими делами или у вас много хлопот – попросите родственников, друзей или соседей присмотреть за своим чадом. Объясните сыну или дочери, какую опасность в себе таит тот или иной предмет и как необходимо себя вести в случае нештатной ситуации. Поясните малышу, что в любой ситуации стоит сохранять спокойствие и звонить в МЧС по телефонам 101 или 112! 

Под надежным присмотром пожарного извещателя

          О существовании автономного пожарного извещателя сегодня, пожалуй, знает каждый. За прошедший период текущего года благодаря этому маленькому компактному прибору на Минщине удалось предотвратить гибель 11 человек.

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Он прост в эксплуатации, не требует больших затрат, интерьер не портит, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать АПИ от пыли.
          Хотелось бы верить, что все граждане осознают необходимость данного устройства и найдут возможность, чтобы поселить его в своем доме. Прежде всего вы защищаете свою жизнь и жизнь ваших родных и близких.
          И помните всегда чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать.

«Шалость» детская- последствия масштабные! 

Детская шалость с огнем имеет трагические последствия – от ожогов ребенка до бытовых или природных разрушительных пожаров, летальных исходов. И, самое главное, в основе таких пожаров – не только действия детей, но и вина родителей.

Почему детей так сильно «тянет» к спичкам? Потому что они познают мир… и зачастую взрослые не помогают им делать это безопасно, не формируют у детей достаточный объем умений и навыков обращения с огнем.

Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Следующие рекомендации помогут вам привить ребенку чувство «опасности огня» и сформировать правильные навыки:

- никогда не оставляйте без присмотра малолетних детей! В своих играх они часто повторяют ваши действия: стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются одни. И ребенок решает «поиграть» с коробочкой спичек или зажигалкой;

- регулярно беседуйте с детьми о безопасности. Покажите ребенку пламя свечи: он будет заворожен игрой света. Ведь он не понимает, что огонь обжигает, а пламя способно перекинуться на мебель, занавески и вызвать страшную трагедию, так как у него нет такого опыта. Дайте ему этот опыт, но под вашим чутким руководством. Поднесите руку ребенка поближе к зажженному источнику огня, чтобы он почувствовал тепло. Объясните, что пламя может причинить боль, чтобы он никогда не повторял такой «фокус»;

- не оставляйте на видных и доступных местах спички, зажигалки и другие источники открытого огня, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Убирайте их на высокие и закрытые полки;

- не запрещайте детям, а рассказывайте и показывайте: почему спички можно брать только взрослым, какой вред они могут принести;

- не доверяйте растопку печи в доме детям, не оставляйте без присмотра ребенка и топящуюся печь;

- выучите с ребенком домашний адрес, отработайте с ним вызов экстренных служб, запишите их в памятку и разместите ее на видном месте;

- важно! Трагические случаи наглядно показывают: дети гибнут на пожарах, потому что не умеют действовать в критической ситуации. У них срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищет мнимое «убежище» – под кроватью, под столом, в шкафу, где его настигает дым. Научите ребенка убегать от дыма и огня;

- не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях. У ребенка очень хорошее воображение и фантазия: узнав, какие трагедии может вызвать вроде бы «безопасный» огонь спички или свечи, он запомнит это на всю жизнь;

- если вы увидели, что дети (пусть и не знакомые вам) самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их! 

«Риск дело благородное?» 

Январь. Разгар зимы. Слегка припорошило долгожданным снегом землю, ударили, хоть пока и не слишком сильно, морозы. Покрылись первым тонким льдом водоемы, озера. Выходные. По хрупкому зазеркалью потянулись вереницей следы «фанатов» зимней рыбалки. Количество рыбаков, замерших с удочками в руках, и не замечающих ничего вокруг растет. Рыбаки, вооружившись необходимым инвентарем, и, утеплившись, как следует, бесстрашно идут на тонкий лед за уловом. Вот только возвращаются на берег не все.

Для провалившегося под лед человека секунды превращаются в вечность, а для спасателей в мгновения, за которые нужно оценить обстановку и экстренно оказать помощь. Всего нескольких минут нахождения в ледяной воде достаточно человеку, чтобы произошло общее переохлаждение организма, при условии, что тот вообще находится на плову. Очень часто ледяная бездна мгновенно смыкает свои объятия, не оставляя ни малейшего шанса на спасение.

Если взрослые люди осмысленно, и четко понимая опасность, все же рискуют выходить на лед, то, что говорить о детях. Любопытство, отсутствие жизненного опыта, плюс полное бесстрашие толкают детей на лед, что может приводить к печальным последствиям.

Не многие знают, что если нулевая температура держится больше трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, то его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень не надежен, и выходить на него крайне опасно. А теперь обратим внимание на капризы нынешней зимы. Ведь по-настоящему крепких морозов еще не было и лед на водоемах очень тонкий – 3-5 см. Выходить же на лед можно при условии, что его толщина достигла не менее 10 см.

         Можно долго рассказывать, поучать и предупреждать. Но очень хотелось бы, чтобы люди слушали и слышали, а не слушали и делали «как обычно». На чаше весов несколько рыбешек и….собственная жизнь. Стоит ли так рисковать, граждане рыбаки?

МЧС напоминает:

- Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду

- используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места

- в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги

Если провалились под лед:

- не поддавайтесь панике, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- выбирайтесь с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно

- не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается

- в неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед

- выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги – чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинуть руки и ноги или откатитесь как можно дальше от полыньи. И ползком добирайтесь до берега.

Если вы увидели провалившегося под лед человека (в полынью) человека:

- крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

- оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров. Без подручных средств используйте лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни; если этих средств под руками нет, то двоим-троим надо лечь на лед цепочкой передвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, и первый из них подает пострадавшему ремень, предмет одежды и т.п. и вытаскивает его на лед и далее в безопасное место;

- когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.