Обзорная экскурсия :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Обзорная экскурсия

Главная : Военно-патриотическое воспитание : Живая память поколений : Из истории Музея Боевой Славы : Обзорная экскурсия

Музей Боевой Славы Боровлянской гимназии. Представление музея. Обзорная экскурсия.
 Наш музей был создан в 1985 году по инициативе ветеранской организации и лично И. А. Будая, ветерана-фронтовика, бывшего преподавателя истории нашей гимназии. Ключевое место в фонде нашего музея занимают материалы посвященные истории и боевому пути 100-й Гвардейской, ордена Ленина стрелковой дивизии, принимавшей участие в обороне города Минска в июне 1941 года.
Прошу обратить Ваше внимание на первую экспозицию представленную в нашем музее. Она посвящена истории оборонительных боев под Минском в июне 1941 года. Здесь представлены фотоснимки командно-штабного состава 100-й дивизии: И. Н. Руссиянова (генерал-майор, комдив), К. И. Филяшкина (подполковник, комиссар дивизии), Н. А. Шварева (полковник, командир 335-го стрелкового полка), М. В. Якимовича, Ф. М. Зыкова, И. В. Бушуева, А. М. Останковича. В экспозиции представлены топографические карты Минска и Минского района на лето 1941 года. В предметной части данной экспозиции вы можете видеть элементы оружия и военного снаряжения бойцов РККА образца 1941 года. Это прежде всего: винтовка Мосина (трехлинейка) 7-62 мм , штык крепившийся к дульной части винтовки, затвор данного стрелкового оружия, которое было основным вооружением стрелковых частей РККА. Так же вы можете видеть офицерский планшет и подсумок бойца Красной Армии, которые являются полностью аутентичными.
Прошу обратить ваше внимание на второй тематический раздел нашей экспозиции. Он непосредственно посвящен истории и боевому пути 100-й дивизии. Здесь вы можете видеть боевой путь дивизии, начавшийся в июне 1941 года под Минском и закончившийся в мае 1945 в предместьях Вены. Так же вы можете видеть приказ Наркома Обороны СССР №308 от 18 сентября 1941года, согласно которому 100-й стрелковой дивизии присвоено звание Гвардейской. В данной экспозиции так же представлены фотоснимки из хроники боевых действий 100-й дивизии сделанные фронтовым корреспондентом Аркашевым. В предметной части данной экспозиции представлены: красноармейская книжка и военный билет бойца РККА времен ВОВ, солдатский медальон-капсула, офицерская кобура.
Отдельного внимания заслуживает экспозиция посвященная наградам и знакам воинского различия Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Здесь вы можете увидеть как юбилейные так и боевые награды, вручаемые личному составу непосредственно в период боевых действий. Наиболее ценные из них: Орден Отечественной войны. Учрежден указом от 20 мая 1942 года. В зависимости от значимости подвига совершивший его награждался орденом 1-й (высшей) степени или 2-й степени. Первыми орденами Отечественной войны 1-й степени были награждены отличившиеся в боях на харьковском направлении воины-артиллеристы капитан И. И. Криклий, младший политрук И. К. Стаценко и старший сержант А. В. Смирнов, 2-ой степени – сержанты С. Т. Жарков, М. Г. Немфира, П. В. Нестеренко и рядовые Н. И. Григорьев, А. И. Кулинец, И. П. Петрош. В нашем музее находится на хранении орден Отечественной войны 2-ой степени. Медаль «за отвагу». Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения военнослужащих Красной Армии, ВМФ и пограничных войск за личное мужество и отвагу, проявленные в боях за советскую Родину и при защите государственных границ СССР. В нашем музее представлена награда за номером 2922256 (без колодки). Медаль «за боевые заслуги»(17 октября 1938г.) учреждена для награждения военнослужащих, а также лиц, не состоящих в Вооруженных Силах, за мужество и отвагу в бою или умелые инициативные действия, сопряженные с риском для жизни, при содействии успеху боевых действий на фронтах. В числе первых награжденных медалями «За отвагу» и «за боевые заслуги» были воины, сражавшиеся в боях у озера Хасан и на реке Халкин-Гол. В нашем музее представлены 2 экземпляра подобной награды. Одна из них за личным номером 2759771. Медаль «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Учреждена 6 июня 1945 года для награждения рабочих, инженерно-технического персонала и служащих промышленности и транспорта, колхозников и специалистов сельского хозяйства, работников науки и техники, искусства и литературы, работников советских, партийных, профсоюзных и иных общественных организаций, обеспечивших своим доблестным трудом победу Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В нашем музее она представлена одним экземпляром.
Прошу обратить ваше внимание на 3-й тематический раздел нашей экспозиции. Здесь вы можете видеть фотоснимок, на котором запечатлено вручение Гвардейского знамени командиру 100-й дивизии, фотографии ветеранов, участников боев в составе дивизии. В предметной части данной экспозиции представлены: патроны и гильзы от стрелкового оружия времен ВОВ (Пистолет-пулемет Шпагина, ППШ калибр 7,62-25мм, патрон к винтовке системы Мосина калибр 7,62-54мм, патрон и гильзы от немецкого пистолета-пулемета MG-38(42) и лента с гильзами от данной модели). Так же в данном тематическом разделе представлены каски бойцов РККА и Вермахта времен 2-ой Мировой войны, гильзы от Советских артиллерийских снарядов, знаки воинского различия. Представленные здесь артефакты являются находками сделанными на местах боев в районе Минска в годы ВОВ.
Прошу обратить ваше внимание на следующий раздел нашей экспозиции, который посвящен операции «Багратион» и освобождению Минска в июле 1944 года. Здесь вы можете видеть фотоснимки И. А. Вовченко, гвардии генерал-майора, командующего 3-м Гвардейским Котельниковским танковым корпусом, боевые машины которого первыми вошли в город Минск в июле 1944 года. Фотоснимок Б. А. Михайлова, старшего лейтенанта, погибшего 3 июля 1944 года и посмертно удостоенного звания Герой Советского Союза. Так же вы можете видеть копию приказа Наркома Обороны с благодарностью командующим 1-м бел. Фронтом маршалу Рокоссовскому, 3-м бел. Фронтом генералу армии Черняховскому за успешное выполнение операции по освобождению Минска.
Прошу обратить ваше внимание на следующий раздел нашей экспозиции, который посвящен истории боевого содружества в годы 2-ой мировой. В данном разделе вы можете видеть фотоснимки летчиков из состава французского авиаполка «Нормандия-Неман», принимавших непосредственное участие в боях за освобождение Беларуси. Действия данного авиаполка являются ярким примером активного взаимодействия войск стран-союзниц по Антигитлеровской коалиции в годы Второй Мировой войны.
Следующий блок нашей экскурсии, который является самым обширным, посвящен нашим землякам-ветеранам ВОВ. Здесь вы можете видеть фотоснимки К. Ю. Мэттэ, организатора и руководителя подпольного «Комитета содействию Красной Армии» в городе Могилев (1941 – 1943), И. А. Будая, основателя Музея Боевой Славы(1985г.), фронтовика, А. Ф. Финского, А. А. Березовского, С. Н. Красикова, В. А. Мохарта и др. Отдельно хочется отметить нашего земляка Витольда Михайловича Гинтовта, уроженца деревни Слободщина Минского района. Он участник боев на калининском направлении, под Ржевом, на Курской дуге, за освобождение Украины, Польши, Румынии. В бою под Винницей 10. 01. 1944года старшина В. М. Гинтовт в составе танкового экипажа уничтожил 6 вражеских танков, самоходное орудие Фердинанд и десятки германских солдат. За этот бой он был удостоен звания Герой Советского Союза. Так же в данном разделе вы можете видеть фотоснимки посвященные летчикам 207-авиаполка, погибших в июне 1941 года и перезахороненных в братской могиле в поселке Лесной 30 апреля 1989 года.
Отдельный раздел нашей экспозиции посвящен истории военных конфликтов современности, в которых принимали участие белорусы. Прежде всего это военная кампания СССР на территории ДРА. Нахождение ограниченного контингента советских войск в Афганистане продолжалось с 25. 12. 1979 по 15. 02. 1989 года, где они способствовали удержанию власти просоветского режима НДПА под руководством Б. Кармаля и А. Наджибуллы. В этом разделе экспозиции представлены фотоснимки воинов-интернационалистов, уроженцев Боровлян: Фальковского А. В., Волкова В. С., Кулак О. Б., Камельчик Г. Е., Фираго Н. А., Коваленко Г. И.
Таким образом, наша экскурсия по Музею Боевой Славы Боровлянской гимназии подошла к концу. 
Перейти к разделу "Из истории Музея Боевой Славы"