Безопасность зимой :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Безопасность зимой

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Безопасность зимой


Новый год без происшествий ЧИТАТЬ

О правилах безопасного катания ЧИТАТЬ

Акция "Зимний патруль" ЧИТАТЬ

Инструкция по безопасному поведению на замерзших реках, водоемах  ЧИТАТЬ

Десять правил безопасного катания на тюбинге ЧИТАТЬ

О правилах безопасного поведения в период  зимних каникул 

ЧИТАТЬ

Тюбинг ЧИТАТЬ

Правила поведения на льду ЧИТАТЬ


 Разломать тонкий лёд, чтобы услышать заветный хруст под ногами, да ещё и прокатиться по гладкой поверхности льда, сколько же радости и веселья приносят эти забавы ребятне. Лед, который образовался на реках, словно «магнит» притягивает ребят проверить его прочность, что в свою очередь приводит к печальным последствиям. Ведь дети, выходя на лед, не задумываются о последствиях, которые их могут настигнуть, выбраться из которых не каждому под силу. Да и взрослые парой пренебрегают правилами безопасности, сокращая путь от одного берега к другому, или же выходят на не особо прочный лёд для ловли рыбы.

МЧС напоминает:

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.

Если же вы всё-таки заядлый любитель зимней рыбалки вам необходимо знать и соблюдать следующие правила:

- относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%;

- лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша;

- не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой;

- правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться;

-нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами.

Что делать, если провалился под лед

1. Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

2. Старайтесь не уходить под воду с головой.

3. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх.

4. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

5. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед:

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих.

Первое – не паникуем и думаем, что можем сделать и в наших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека.

Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую.

 

МЧС предупреждает: ГОЛОЛЕД

Медленно, но неминуемо мы встретились с «нулем», в смысле, температурным. Околонулевой период не самый приятный и безопасный: сегодня слякоть, а завтра гололед – и так на протяжении недели, а то и двух.

В такой период велика вероятность неудачно поскользнуться, ведь зимние бдительность и предприимчивость еще не проснулись.

Постараемся помочь вам – напомним основные правила безопасности.

Во-первых, выбирайте удобную, нескользящую обувь с рельефной подошвой. Забудьте о высоких каблуках. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

Выбирайте безопасный маршрут, например, посыпанные песком дорожки. Если на Вашем пути встретилась лестница, удерживайтесь за поручень.

Гололед зачастую сопровождается обледенением различных объектов и предметов, которые могут повстречаться на вашем пути. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите этом спасателям.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу. Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. Если автомобиль предпримет экстренное торможение на скользкой дороге из-за Вашего небезопасного поведения, скорее всего, его занесет, а там – как угодно случаю. Не рекомендуем на него надеяться! Тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Если все-таки падения не удалось избежать, сделайте это правильно, то есть так, чтобы минимизировать последствия:

прижмите руки к туловищу, старайтесь упасть на бок;

не торопитесь резко подниматься, убедитесь, что нет травм;

при возникновении боли не двигайтесь, вызывайте скорую помощь или попросите об этом прохожих.

 

Рекомендации спасателей при сильном морозе 

В  ближайшие сутки ожидается понижение температуры окружающей среды. Одной из опасностей во время морозов для человека является переохлаждение организма и обморожение.

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании прогулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Если после продолжительного пребывания на улице, либо в холодном помещении вы почувствовали покалывание или пощипывание, заметили покраснение кожи, либо наоборот – некоторые участки тела потеряли чувствительности, знайте, что это первые признаки обморожения. В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, постарайтесь как можно быстрее попасть в теплое помещение, на обмороженные участки наложить согревающую сухую повязку, выпить горячий сладкий чай. Ни в коем случае не следует растирать обмороженные участки снегом. Для этого можно использовать шерстяную ткань (варежку или шарф). Однако, растирать интенсивно не следует в любом случае. Не пытайтесь согреть обмороженные участки огнём, спиртом или горячей водой, не применяйте масляные средства для растирания и компрессов. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

     Напомним правила оказания первой помощи:

-доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение;

-снять промерзшую обувь, носки, перчатки;

-дать горячее обильное питье (например теплый сладкий чай). 

Пока зима уступит свои права теплому весеннему солнышку, настоятельно рекомендуем одеваться по погоде и не переохлаждаться. Постарайтесь как можно меньше времени находиться на улице и защитите от мороза и обжигающего ветра стариков и детей. 

Как обезопасить себя в первые морозы? 

Одной из опасностей, подстерегающих человека в холодную зимнюю пору, является обморожение. Сталкивались с ним практически все: уши, нос и щеки становятся белыми и теряют чувствительность, пальцы начинает покалывать и ломить… Что вы обычно делали в такой ситуации? Вероятнее всего, растирали? А вот этого как раз делать нельзя: при растирании вы травмируете сосуды и нервные окончания, нанося тем самым организму серьезный урон.

Обморожением называется повреждение участка кожного покрова, вызванное низкой температурой окружающей среды. Как правило, это бывает в период, когда температура на улице ниже -10 градусов, хотя сильный ветер, повышенная влажность, длительное пребывание на улице, а также мокрая одежда могут привести к обморожению даже при нуле градусов. Чтобы избежать этого состояния, в морозные дни старайтесь меньше бывать на улице, тепло одеваться и закрывать обычно открытые участки кожи.

Признаками возможного обморожения считаются покалывание или пощипывание кожи и покраснение отдельных участков. Наступившее обморожение можно узнать по тому, что кожа начинает бледнеть, чувствительность конечностей снижается, особенно на пальцах рук и ног, появляются волдыри, а в самом тяжелом случае – потемнение и отмирание кожи. При появлении волдырей и темных пятен необходимо обратиться к врачу, легкую степень обморожения можно вылечить в домашних условиях, но и в этом случае первая помощь должна быть оказана правильно.

Если вы почувствовали первые признаки обморожения, немедленно зайдите в теплое помещение. Не поддавайтесь порыву сразу положить руки на батарею или подставить под струю горячей воды: обогрев должен происходить постепенно. Восстановить кровообращение и чувствительность кожи можно и при помощи легкого массажа поврежденного участка. Для согрева обмороженной конечности подойдет ванна или глубокая емкость с теплой водой. Начальная температура воды не должна быть выше 25 градусов, постепенно воду следует нагревать примерно до 40 градусов.

Ни в коем случае не растирайте поврежденные участки кожи снегом (можно повредить кожу маленькими льдинками и занести внутрь организма инфекцию), не употребляйте алкогольные напитки: алкоголь сначала вызывает расширение, а затем – резкое сужение кровеносных сосудов, тем самым ухудшая кровообращение.

РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ! Перед тем, как отправиться с ребенком на прогулку:

- наденьте ему шапку, шарф, варежки, застегните куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду;

- если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травму;

- не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться;

- расскажите ребенку, что нельзя есть снег или грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности;

- объясните, что при игре в снежки нельзя бросать их в голову;

- не позволяйте прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки и камни.