Безопасность детей-забота взрослых :: ГУО "Боровлянская гимназия"

Безопасность детей-забота взрослых

Главная : Воспитательная работа : БЕЗОПАСНОСТЬ : Безопасность детей-забота взрослых

Заброшенные здания таят опасность (Минский район) 

Заброшенные места привлекательны своей загадочностью, мистикой и неопознанностью, что и поднимает к ним интерес, особенно среди молодёжи, но эти места также таят в себе скрытые угрозы в связи со своей аварийностью, травмоопасностью. Подобные объекты находятся в плачевном состоянии – полуразбитые окна, прогнившие пол, стены и крыша, горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может обрушиться в любой момент и нанести вред проходящим мимо людям.

Нахождение несовершеннолетних на подобных объектах приводит к опасности для их жизни и здоровья. Сломанные пролеты, разрушение кровли и фасадов могут привести к увечью и гибели детей, находящихся на строящихся и заброшенных строениях.

В таких местах собираются люди без определенного места жительства, люди с асоциальным поведением, которые употребляют спиртные напитки, психотропные и наркотические средства, а также вовлекают других в их употребление.

Кроме этого, любые строящиеся и заброшенные здания, находящиеся в черте города, являются муниципальной собственностью, следовательно, нахождение на их территории считается административным правонарушением. Доступ на такие объекты запрещен!

Тем более в весенне-летний пожароопасный период заброшенные постройки представляют еще большую опасность, поскольку территория, где они находятся, полностью окутана сухостоем, что приводит к большей скорости распространения огня. К примеру, возникший в заброшенном строении пожар может перекинуться на близлежащие жилые дома, автомобили или же поджечь сухостой. Зачастую такие здания могут находиться в непосредственной близости от лесных массивов, что грозит возникновению лесного пожара и нанесения огромного ущерба природе.

Уважаемые родители!

Разъясните своему ребенку последствия его пребывания в заброшенных домах. Учите Вашего ребенка говорить «нет» ребятам, которые хотят втянуть Вашего ребенка в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке/в заброшенном строении, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал).

Запомните сами и объясните детям:

1.     Нельзя близко подходить к опасному объекту. Существует вероятнocть oбpушeния элeмeнтoв кoнcтpукции coopужeния;

2.     Не пытайтесь проникнуть на объект, даже если вы можете попасть туда беспрепятственно. Опасность подстерегает буквально на каждом шагу:

- свисающие c пoтoлкa элeмeнты oбcтaнoвки, пoтepявший пpoчнocть пoтoлoк или eгo чacти, oпopы и пoдпopки;

- прогнивший пол, ненадёжные лестницы, oпopныecкoбы, тopчaщиeocтaткиcиcтeм, трубы, штыри, лужи (могут быть глубиной oт 1 cмдo 50 м), ямы.

3.     Никогда не подходите к краям опасного объекта. Любое дуновение ветра, смещение камешка или кирпичика может заставить вас потерять равновесие и упасть;

4.     Не входите в затопленные помещения и не проходите рядом с проводами. Сточные коллекторы и подземные реки опасны при вероятности любых осадков. Следует допускать возможность прорыва трубопроводов или аварийных сбросов. Объект может быть под напряжением, даже если кажется, что он абсолютно обесточен. Нужно учитывать возможность наличия индуктивной связи электролиний, проявления блуждающих токов;

5.     Ничего не трогайте и не перемещайте обломки. Перемещение одного объекта может повлечь за собой цепную реакцию и обрушить большие массы обломков на вас;

6.     Пoльзoвaтьcя oгнём на зaбpoшeнныx oбъeктax зaпpeщeнo! Горючиe вeщecтвa в зaмкнутыx пoмeщeнияx могут cкaпливaтьcя в виде пленок на пoвepxнocтяx;

7.     Выход на крыши ЗАПРЕЩЕН!

Будьте бдительны! Берегите себя и жизнь своих детей!

Безопасность в жаркую погоду

Наступило лето, а с ним – и жаркие дни. Следует помнить, что жара может быть опасна для здоровья человека и необходимо соблюдать основные правила, чтобы отдых не обернулся бедой.

Чтобы избежать неприятных последствий нужно помнить следующие правила:

старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками

помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. Защищайте все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы

не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре

старайтесь употреблять как можно больше жидкости (несладкая вода)

не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов

не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву

не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С

помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди

старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара

ограничьте длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным летом!

Детский травматизм  (Минский район)

В нашей стране ежегодно констатируются факты гибели и травматизма детей. Это одна из серьёзных социально значимых проблем. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Дети получают ожоги, травмы, и не только на пожарах. В таких случаях возникает вопрос: где в этом момент были родители? Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Пример взрослого для ребёнка заразителен.

Среди различных травм достаточно часто регистрируются и отравление у детей, причинами которых становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества и средства бытовой химии. Зачастую наиболее подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Известны случаи, когда во время игр дети случайно проглатывали не только опасные вещества, но и мелкие предметы – батарейки, монеты, пуговицы. Как правило, это происходит непроизвольно – ведь малыши стараются всё попробовать на вкус. Исход обычно зависит от размера, формы и вида предмета.

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу.

Но особенно часто можно услышать о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное. Чтобы избежать случаев выпадения из окон следует  установить блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов, а также не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Еще один из частых случаев травм детей являются игры на стройке. Ребятам нравится играть с песком, и они не понимают той опасности, которая им угрожает. Дети скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. Но песок очень опасный, ведь обрушение грунта происходит моментально, и возможности выбраться из-под завала, практически нет.

Также водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

Ну и конечно пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. Ведь в случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Чтобы избежать непоправимых последствий задача взрослых научить ребенка как правильно действовать в случае пожара, не доверять пользование электроприборами, печами и газовой плитой, а также не оставлять малолетних детей без присмотра. Следить за тем, как дети проводят свое свободное время, чем интересуются. А по возможности отвлекайте их от бесполезного времяпровождения.